WiBe Dokumentation

WiBe Menü Controlling / Portfolioverwaltung

Ihr aktueller Standort in der WiBe und Ihre Optionen an dieser Stelle …

Mit dem Dialog 'Portfolioverwaltung' aus dem Menü 'Controlling' können Sie vorhandene Portfolioauswertungen suchen, anzeigen und auch löschen.

Sie verlassen diesen Dialog über eine der 2 Schaltflächen oder durch Anwahl eines anderen Menüs/Symbols in der Menü-/Symbolleiste.

grafik-20250921-084002.png

               

Öffnet das im Auswahlfeld gewählte Portfolio

Löscht das im Auswahl-feld gewählte Portfolio


Die Portfolio-Darstellung stellt die Projekte in einem 2-dimensionalen Raum dar, in dem für die senkrechte und die horizontale Achse jeweils Kennwerte der WiBe zugeordnet werden.

grafik-20250921-084417.png

Portfolios legen Sie erstmals an mit dem Menü "Controlling/ Neues Portfolio". Neu angelegte Portfolios werden automatisch in der WiBe-Datenbank gespeichert, sie können so erneut und aktualisiert aufgerufen werden.

Mit diesem Dialog verwalten Sie alle Portfolios, die bislang angelegt wurden und zwar unabhängig davon, welcher Kriterienkatalog für das Portfolio ausgewählt wurde.

Portfolio suchen: Sie können ein bestimmtes Portfolio anhand des Portfolionamens suchen - geben Sie hier (mindestens) den Anfangsbuchstaben und das *‑Zeichen ein (Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden).

IT-Fachbereich: zeigt den IT-Fachbereich an, dem Sie als Benutzer zugeordnet sind. Der Eintrag kann nicht geändert werden, da Ihnen im Controlling nur Projekte Ihres eigenen IT-Fachbereiches zugänglich sind. Ausnahme: Benutzer mit der Rolle 'ZIT Controlling' können auf einzelne IT-Fachbereiche zugreifen.

Klicken Sie auf 'Suche starten', die Ergebnisse werden im Feld 'Gefunden' aufgelistet. Klicken Sie mit der Maustaste in das 'Gefunden'-Feld, um das gewünschte Portfolio auszuwählen.

Portfolio öffnen: zeigt das gewählte Portfolio als Grafik am Bildschirm
(mit weiteren Optionen).

Löschen: löscht das gewählte Portfolio, nachdem Sie zuvor eine Sicherheitsabfrage beantwortet haben. Hinweis: auch nach dem Löschen eines Portfolios sind alle Projekte, deren Kennzahlen im Portfolio enthalten waren, unverändert in der WiBe-Datenbank enthalten.