Ihr aktueller Standort in der WiBe und Ihre Optionen an dieser Stelle …
Der Dialog steht nur dem Administrator und Benutzern mit der Rolle Administrator ZIT-A zur Verfügung.
WiBe SH enthält definierte Rollen mit bestimmten Schreib- und Leserechten. Die Tabelle zeigt die vorhandenen Rollen und die Anzahl der Benutzer mit diesen Rollen (Benutzer können mehr als eine Rolle einnehmen).
Hier hätten Sie auch die Möglichkeit, Rollen zu löschen (technisch möglich, aber NICHT sinnvoll) oder neue Rollen einzurichten (technisch möglich, nur sinnvoll zu einem späteren Zeitpunkt bei Erweiterungen der Software).
Neben den üblichen Rollen gibt es zwei 'Prüfer' Rollen. Mit der Vergabe dieser Rollen stellen Sie sicher, dass der betreffende Benutzer keine Änderungen an den Daten seines IT-Fachbereiches (Prüfer-ITFB) bzw. aller IT-Fachbereiche (Prüfer-ZIT) vornehmen kann.
Anlegen einer neuen Rolle
Neben den definierten Rollen mit bestimmten Lese- und Schreibrechten können Sie weitere Rollen anlegen und diese dann einzelnen Benutzern zuordnen. Nachdem Sie den Namen der neuen Rolle eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche 'Speichern', die Rolle steht damit zur Nutzung bereit.
Bitte beachten Sie, dass eine von Ihnen zusätzlich angelegte Rolle "klassifikatorisch" ist ohne Funktion. Erst nachdem der technische Administrator (bei Dataport) weitere Konfigurationsparameter1 definiert hat, lässt sich die neu angelegte Rolle sinnvoll einsetzen. Bis dahin ergeben sich die Rechte eines Benutzers immer nur aus den in der WiBe SH definierten Rollen.
Optional: Benutzerdatenbank bereinigen
Diese Option werden Sie nur in Ausnahmefällen benutzen und zwar dann, wenn Sie feststellen, dass die Anzahl der zugeteilten Rollen (s. Abbildung weiter oben) NICHT mit der Liste der Benutzer (im Menü Sicherheit/Benutzerverwaltung) übereinstimmt. Ursache dafür ist ein Fehler in der Microsoft Benutzerdatenbank, durch den auch bereits gelöschte Benutzer teilweise mitgezählt werden.
Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, sendet Ihr Browser zuerst einen Hinweis (s. Abbildung). Sie können den Vorgang dann starten oder abbrechen. Wir empfehlen, davor in jedem Fall eine Datensicherung vorzunehmen.
1 Beispielsweise: welche Menüs kann diese neue Rolle öffnen, welche Funktionen stehen ihr zur Verfügung?